请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
金山街道“最美志愿者”吴秀珍:微笑服务暖人心 奉献爱心获赞誉
2021年06月21日 14:52 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月21日电(吴燕利)不高的个头,满面的笑容,是吴秀珍给人的第一印象,在她和颜悦色的外表下,是乐于助人、勤于奉献的热忱之心。

  吴秀珍是重庆两江新区金山街道民心佳园社区的一名志愿者,民心佳园社区是重庆市首个公租房社区,在社区内有很多独居老人无人照拂,为了给独居老人提供精准帮扶,2015年,民心佳园社区组建“幸福来敲门”志愿服务队。从事志愿服务工作以来,吴秀珍一直积极参加各种志愿者培训和志愿服务活动,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,哪里有需要帮忙,哪里就有吴秀珍的身影。

图为吴秀珍在为老人准备爱心汤。吴燕利 摄
图为吴秀珍在为老人准备爱心汤。吴燕利 摄

  “周婆婆,我来给你送饭咯!”快到晚饭时间,吴秀珍提着热腾腾的饭菜送到独居老人家中。

  “刘莅某俊笔敲裥募言吧缜厣裣钅浚庑阏涫瞧渲械闹驹赋稍敝弧C糠杲诩偃眨缜锒蓟嵊胁簧僦驹刚呒墼诎某浚黄鸢茸印涝病㈧捞溃俳龊玫拿朗城鬃运偷缴缜亩谰永先思抑校庑阏浠斡氪嘶疃鞲龌方冢⒅鞫贾驹刚呒尤耄ソサ兀晌某康摹傲焱费恪保谒拇煜拢鞍某俊币丫奂扑筒780份,众多老人因此感受到温暖和幸福。

  “看到这些老人就像看到自己的老妈妈一样,帮助她们我自己也能收获快乐。”吴秀珍说。

图为吴秀珍正在独居老人家中擦玻璃。吴燕利 摄
图为吴秀珍正在独居老人家中擦玻璃。吴燕利 摄

  社区独居老人唐婆婆希望每天都有人来打扫卫生,但是由于帮扶对象众多,志愿者无法每天上门,吴秀珍便主动为唐婆婆解开心结,并承担起日常性清洁服务,她还定时为唐婆婆买菜送上门,无微不至的照顾令唐婆婆感动不已。

  记者了解到,为丰富社区文化生活,吴秀珍还利用自己的舞蹈特长,组织社区独居老人跳广场舞,重要节日还组织独居老人一起编排文艺节目,营造节日的喜庆氛围。“将自己的快乐传递给他人,我自己也有成就感和满足感。”吴秀珍说。

图为吴秀珍为抗美援朝老兵送美食。 受访者供图
图为吴秀珍为抗美援朝老兵送美食。 受访者供图

  社区不少人评价吴秀珍:“干最脏的活,吃最多的苦。”她是大家眼中的模范志愿者,也是很多老人都喜欢的“小吴”,然而即使已经获得许多认可,吴秀珍仍然觉得自己做得不够多、不够好。在社区为志愿者队伍安排的系列专题培训课程中,她认真听课记录,一堂课都未曾缺席,即便只是针对新进志愿者的培训,她都积极参加。“常听常新,我不想错过任何学习的机会,要不然就跟不上队伍了。”吴秀珍说。

  在2021年金山街道“最美志愿者”评选活动中,吴秀珍获得“最美志愿者”称号。此前,吴秀珍连续两年获得民心佳园“幸福来敲门”优秀志愿者称号。如今,她仍然坚持不懈地走在志愿服务道路上,

  吴秀珍表示,她要学习的还有很多,需要提升的也有很多,但是不变的是她想要为老人服务的热忱和初心。“我就是一个普通人,但是我会尽我所能去帮助更多人。”


【编辑:李娅】